图片新闻

凝心聚力 共谋发展丨民营经济50人谈暨世界杭商发展论坛在杭顺利召开

编辑:严丽娟时间:2023-11-10访问次数:10

发 展 论 坛

2023年11月7日,由中共杭州市委、市人民政府,中国民营经济50人谈,浙江大学民营经济研究中心联合主办的中国民营经济50人谈暨世界杭商发展论坛在杭州举行。

中国民营经济50人谈暨世界杭商发展论坛现场

本次论坛邀请了众多国内一流经济学家,如辜胜阻、马建堂、彭森、刘迎秋和史晋川等纷纷发表演讲,从中国民营经济的制度环境、法律环境、政策落实等角度入手,为民营经济的高质量发展提供了深度思考。杭州市副市长孙旭东、浙江大学副校长黄先海先后致辞,杭州市发改委现场进行了《杭州市促进民营经济高质量发展 打造民营经济最强市任务举措清单》的政策解读。

武汉大学全球智库首席专家 辜胜阻

第十四届全国政协常委、经济委员会副主任 马建堂

中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任 彭森

中国民营经济50人谈主席团主席、中国社科院研究生院原院长 刘迎秋

浙江大学文科资深教授、浙江大学民营经济研究中心理事长 史晋川

圆 桌 会 议

2023年11月8日,民营经济50人谈暨民营经济高质量发展圆桌会议在杭州顺利召开。

本次圆桌会议由中国民营经济50人谈和浙江大学民营经济研究中心共同主办,北京企业国际化经营创新商会协办。

中国民营经济50人谈成员和浙江省社联、浙江大学、宁波大学、中共浙江省委党校、浙大宁波理工学院、嘉兴学院等专家学者及企业家代表共70余人参与圆桌会议研讨和发言。

以下按发言顺序排列:

围绕民营经济高质量发展主题,与会专家学者和企业家展开对话和交流。与会专家学者和企业家认为,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,民营经济的高质量发展对我国经济的高质量发展具有重要的支撑作用。民营企业要把提高科技创新力和国际竞争力作为高质量发展的重要抓手,以数字技术和绿色创新促进企业的转型升级。与会专家学者和企业家从优化营商环境、参与共同富裕建设、完善民营企业权益维护机制、统一市场和公平竞争等方面提出相应的政策建议。

本次圆桌会议的成功举办促进了政府、研究机构和民营企业之间的沟通和交流,为民营经济的高质量发展建言献策、贡献力量。