《走进娃哈哈,走近宗庆后》

编辑:严丽娟时间:2024-03-06访问次数:10

致敬一代浙商——宗庆后先生

3月2日下午,浙江大学民营经济研究中心(CRPE)非常荣幸地邀请到浙江大学传播学教授、文化产业学博士生导师卫军英教授为我们带来一场特别的座谈会——《走进娃哈哈,走近宗庆后》

卫军英教授

卫军英教授担任浙江省传播学会的荣誉理事长,曾在浙江大学新闻系执教,并曾任娃哈哈集董事长宗庆后的首任助理,负责市场营销和广告策划。座谈会中,卫教授首先回顾了娃哈哈集团从一个小型校办企业成长为如今深受消费者喜爱的民族品牌的历程他详细解读了宗庆后先生独到的商业眼光、敏锐的市场洞察力和坚韧不拔的企业家精神在卫教授的娓娓道来中我们更直观地了解到,宗庆后先生那“质量第一、用户至上”的经营理念,以及“不断创新、追求卓越”的企业精神,以及始终坚持“以消费者为中心”,将消费者的需求放在首位,是娃哈哈能够持续保持市场前沿地位的关键。通过卫教授自身深厚的学识和独到的观察,让我们更加全面了解娃哈哈集团的成长历程和宗庆后先生的领导风格及商业大智慧。

座谈中,CRPE理事长史晋川教授回忆起多年前宗庆后先生邀请他畅聊经济形势、企业发展的个傍晚,整整个多小时的深度交流,宗庆后先生澎湃的情怀让他印象深刻:创办企业不完全是为了赚钱,而是要在国家的改革开放和经济发展中做出一番事业,为社会做出贡献”。史晋川教授高度评价改革开放以来中国的第一代浙商,拥有非凡的创业创新精神和强烈的历史使命感。

通过本次座谈,与会学者不仅对娃哈哈集团及其创始人宗庆后先生有了更为深刻的认识,更从中汲取了一代浙商的丰富商业策略与人生哲学智慧,以及在时代浪潮中的拼搏精神。